Бийский педагогический колледж
имени Дмитрия Кузнецова

Имя известного художника-педагога Алтайского края Дмитрия Ивановича Кузнецова присвоено Бийскому педагогическому колледжу.  Решение принято депутатами АКЗС на июньской 55-ой сессии от 18 июня 2021 года.

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Бийский педагогический колледж» является одним из старейших  учреждений среднего профессионального образования в крае, за эти годы подготовлено более 20000 учителей для образовательных организаций города и края. Новаторские подходы к организации системы образования Алтайского края  органично сочетаются с лучшими традициями просветительства и просвещения.

 

В своем выступлении на заседании АКЗС министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко сказал, что у подрастающего поколения в условиях существующего «идеологического плюрализма» должны быть примеры людей труда и просвещения, на которых они могли бы равняться.   «Мы говорим о людях, которые внесли на родной земле вклад в развитие региона».

В КГБПОУ «Бийский педагогический колледж» большое внимание уделяется воспитанию, как деятельности, направленной на развитие личности, создания условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей, а также формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти и подвигам Героев Отечества, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации.

Деятельность педагога-художника Дмитрия Ивановича Кузнецова связана с Бийским педагогическим колледжем. С 1934 по 1957 год Дмитрий Иванович работал преподавателем изобразительного искусства в Бийском педагогическом училище, он внес значительный вклад в развитие художественного образования города и края. В 1941 году Д.И. Кузнецов первым в Алтайском крае был принят в Союз художников СССР. За заслуги в области изобразительного искусства имя Д. И. Кузнецова было внесено в первую Сибирскую энциклопедию, а в настоящее время включено в список для энциклопедического словаря «Художники СССР». Историческую роль в открытии специальности Изобразительное искусство и черчение в 1966 году сыграла личность Д.И. Кузнецова. В настоящее время сохраняются традиции и новаторский опыт педагога-художника Д.И. Кузнецова.

Присвоение Бийскому педагогическому колледжу имени Дмитрия Ивановича Кузнецова позволит увековечить память о выдающемся художнике-педагоге.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 235 от 22.06.2021 г. «О присвоении краевому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению «Бийский педагогический колледж» имени Дмитрия Ивановича Кузнецова»

Биография Кузнецова Дмитрия Ивановича (1890-1979)
Дмитрий Иванович Кузнецов самый известный художник-педагог, основоположник  художественного образования в Бийске, первый член Союза художников на Алтае.

Родился в г. Бийске Алтайского края. Его отец Иван Иванович был хозяином магазина канцелярских товаров, в котором продавали кисти и краски для художников. Родители всячески поощряли его интерес к рисованию. Родители для сына приглашали учителей для дополнительных занятий по рисованию из числа ссыльных преподавателей и студентов, проживающих в то время в Бийске.  

В 1905 году, когда Дмитрию Ивановичу было 14 лет, он познакомился с художником из горного села Анос Григорием Ивановичем Гуркиным, талантливым учеником И.И. Шишкина. В семье Гуркиных Дмитрия Ивановича Кузнецова ласково называли Митяй, каждое лето он приезжал в Анос, вместе они отправлялись в длительные экспедиции по Горному Алтаю.

В 1912 году, будучи 22-летним начинающим художником-педагогом, Кузнецов организовал первую в городе выставку произведений живописи и рисунка. В нее вошли 213 пейзажных картин, этюдов, рисунков карандашом и углем самого устроителя выставки и пять работ его учителя Григория Гуркина.

С 1912 по 1915 годы наступает период постижения мастерства и в Московской художественной студии Крымова, и в Харьковском художественном училище. Много лет спустя, став уже одним из ведущих художников Алтая, в своих анкетах об учивших его педагогах первым будет назван Гуркин Г. И., а уж потом С.М. Прохоров и Крымов, у которых он учился в Москве и Харькове. Закончить Харьковскую школу живописи Кузнецову Д. И. помешала начавшаяся империалистическая война.

В 1915 г он был призван в армию и был там до Февральской революции 1917 г. В армии Д. И. Кузнецов был определен в чин прапорщика в эскадру воздушных кораблей топографом, он летал на самолетах «Илья Муромец». Зарисовывал военные позиции врага с воздуха.

Демобилизовавшись из армии, художник Д. И. Кузнецов всю свою творческую жизнь связал с родным городом и краем. Этим темам он отдал весь жар души художника-гражданина. Своим землякам-бийчанам и жителям Алтая адресовал он многочисленные картины, эскизы, этнографические зарисовки и живописные записи. В непростые годы до и после Гражданской войны совместные выставки мастеров изобразительного искусства Валентины Сенгалевич-Копыловой, Дмитрия Кузнецова и барнаульца Андрея Никулина пользовались у публики нашего города большим успехом. Об этом свидетельствовали положительные рецензии в газетах «Алтай», «Бийская правда» и «Бийский пахарь». Кузнецов непосредственный художник-учитель, на произведениях которого бийчане формировали эстетический вкус. И вот о нем говорят: «Кузнецов — тот непосредственный художник-учитель, на произведениях которого бийчане формируют эстетический вкус, выделяя из своей среды будущих живописцев, графиков, художников-оформителей и развивают местные традиции художественно-изобразительной культуры». Он певец Алтая! Журналист В. Шевченко пишет, что первое чувство, когда смотришь на картины Кузнецова Д. И. — ощущение чувства гордости за красоту и величие Алтая…. Сколько таких отзывов получил Дмитрий Иванович, они давали ему силу до последних дней творить, писать. Художник воспринимал свой край могучим, суровым, простым и родным.

Дмитрий Иванович в первую очередь становится известен еще и как организатор и руководитель первых в городе художественных кружков и студий, он стоял у истоков художественного образования в городе Бийске.

Работал преподавателем рисования в:

  • Бийской гимназии, учителем графических искусств;
  • Бийском заречном высшем начальном училище;
  • преподавал рисование в Центральной детской художественной студии в Бийске;
  • работал учителем рисования школы им. В.И. Ленина;
  • учителем рисования школы им. Достоевского.

Своим педагогическим трудом внес значительный вклад в развитие художественного образования в городе, посвятил педагогической работе с детьми, жителями города, будущими художниками и учителями несколько десятков лет своей творческой жизни. Работая с разновозрастными учениками, имеющими различную степень одаренности в изобразительном искусстве, Дмитрий Иванович находил подход к каждому, помогал увидеть прекрасное в обыденных вещах, раскрывал перед ними возможности изобразительного творчества, формируя эстетический вкус и культуру.

С 1934 по 1957 год Дмитрий Иванович работал преподавателем в Бийском педагогическом училище. Его уроки рисования помнят тысячи выпускников старейшего в крае учебного заведения. Некоторые из них навсегда связали жизнь с живописью, другими видами изобразительного искусства. На память приходят имена Н. Мотовилова, В. Андреева, A. Маркова, М. Будкеева, B. Кораблина, Г.И. Прибыткова и многих других, кто приобщился к искусству и посвятил ему жизнь под влиянием Дмитрия Ивановича Кузнецова. Его можно с полным правом назвать подвижником, просветителем в области художественного образования. Своему любимому учителю выпускник педучилища Гаврила Иванович Прибытков (педагог с 40-летним стажем работы, почетный профессор, академик МАНПО, член Союза художников России) посвятил книгу «Алтайский художник-педагог Д. И. Кузнецов», собрав богатый материал, фотографии, воспоминания. В ней он писал: «И всё же для меня лично самым ярким, самым уважаемым человеком и по сей день останется учивший меня рисовать в годы пребывания в педагогическом училище  города Бийска Дмитрий Иванович Кузнецов, чья жизнь в изобразительном искусстве и педагогическая деятельность — наглядная история художественной культуры советского Алтая в первые его десятилетия»

Дмитрий Иванович выполнял благородную миссию, будучи одним из основателей художественного отдела Бийского краеведческого музея в первые послереволюционные годы. Он сотрудничал с городским скульптором Валентиной Антоновной Сенгалевич-Копыловой. Она вела подвижническую работу по созданию будущего музея им. В. В. Бианки и Общества охраны памятников культуры и старины. Плодотворным было содружество с краеведческим музеем в 30–40‑х годах прошлого века. Дмитрий Иванович собрал большой этнографический материал в разных районах Алтая. Во время автопробега «Бийск-Монголия» художником было написано немало живописных этюдов, некоторые впоследствии стали картинами. Во время остановок велась большая агитационная работа, а Дмитрий Иванович творил. По заданию музея в верховьях Бии собирались сведения о культуре и быте племени кумандинцев в сохранившихся тогда алтайских аилах на берегах Телецкого озера и реки Лебедь. Так появилась серия небольших работ, выполненных гуашью и темперой. А такие живописные картины, как  «Долина реки Лебедь», «Буря в горах», «Алтайка», «Река Бия у Турочака» с успехом экспонировались на выставках художников Сибири и в Москве.

В 1941 году бийский живописец первым в Алтайском крае и нашем городе был принят в Союз художников СССР. Картины Д.И. Кузнецова хранятся в Государственных музеях и частных коллекциях. В Бийском педагогическом колледже бережно хранится картина Дмитрия Ивановича.

За заслуги в области изобразительного искусства имя Д. И. Кузнецова было внесено в первую Сибирскую энциклопедию, а в настоящее время включено в список для энциклопедического словаря «Художники СССР».